РОСНАНО и консорциум инвесторов Ульяновской области будут вместе развивать ветроэнергетику в регионе

25 Ноября 2016

РОСНАНО в партнерстве с компанией «Фортум» планируют создание парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт, о чем на 5-м Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.



Для реализации проекта будет выбран партнер - поставщик ветроустановок. Одним из главных условий выбора поставщика является локализация производства оборудования на территории России. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на территории региона достаточно компаний, способных на равных с западными партнерами принять участие в масштабном проекте. Для целей инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок был создан консорциум инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области, который подписал с РОСНАНО соглашение о взаимодействии.

В консорциум вошли: «Корпорация развития Ульяновской области», «Управляющая компания ДАРС», Ульяновский наноцентр ULNANOTECH, а также компания «АэроКомпозит-Ульяновск» (дочерняя компания «ОАК»), на чьих мощностях планируется выпуск лопастей для ветроустановок. Соглашение подразумевает реализацию всей цепочки создания ветропарков – от строительства и монтажа до эксплуатации. Наноцентр выступает одним из интеграторов проекта и организует всю производственную цепочку строительства ветрогенераторов.

Как отметил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, сотрудничество в рамках консорциума даст старт полномасштабному развитию ветроэнергетики в России.

Рынок ветроэнергетики в мире продолжает развиваться устойчивыми темпами: прирост данной отрасли в 2015 году составил 18%. При этом, более половины мировой ветрогенерации было введено за последние 5 лет. Ветер стал ключевым источником новой генерации в Европе и США, и вторым по значимости в Китае. В последние годы ветроэнергетика стала активно развиваться в Бразилии и Индии.

Развитие ветроэнергетики в России стало возможным благодаря государственной поддержке возобновляемой энергетики через механизм гарантирования доходности для инвесторов. В свою очередь, использование возобновляемых источников энергии способствует общемировому снижению выбросов парниковых газов, что особенно актуально в связи с угрозой глобального потепления в мире.  К примеру, каждый мегаватт установленной мощности возобновляемых источников энергии позволяет сократить выбросы СО2 в атмосферу на 900 тонн в год.

Реализация проектов в области ветроэнергетики будет способствовать улучшению экологической обстановки в Ульяновской области, что соответствует общим усилиям стран-участников Парижского соглашения об изменении климата - снижении уровня выбросов в атмосферу, сформулированное под эгидой Рамочной конвенции ООН.



Все новости

Сотрудничество



Компания «Альтрэн» приглашает заинтересованные предприятия к сотрудничеству.


Оставить заявку


Контакты

ООО "Альтрэн"

432072, г. Ульяновск, 44-й проезд Инженерный, дом. 9

info@altren.ru

Тел./факс: +7 (8422) 27-24-27 (доб. 48)