На РАВИФОРУМ-2022 эксперты высоко оценили возможности развития ветроэнергетики на Дальнем Востоке

16 Декабря 2022

На прошлой неделе в Москве состоялся ежегодный Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ 2022. Одним из ключевых мероприятий в деловой программе форума стала сессия «Перспективы развития сектора малой ветроэнергетики», посвященная вопросам модернизации неэффективной дизельной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.

Модератор сессии, руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Максим Губанов отметил значительный потенциал для реализации проектов малой ветроэнергетики на территории макрорегиона.

«Прибрежные и островные территории Дальнего Востока и Арктики характеризуются особенно высокими ветровыми нагрузками, которые создают условия для развития малой ветроэнергетики. Экономический эффект таких проектов может обеспечить возможная экономия «северного завоза» дизельного топлива, при этом данная практика пока не получила широкого распространения. Вместе с тем, мы видим возможности для развития этой сферы и готовы оказывать поддержку заинтересованным инвесторам», - отметил Максим Губанов.

Об опыте реализации проектов малой ветроэнергетики рассказал директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Денис Малков. Компания построила и эксплуатирует четыре ветроэлектростанции (ВЭС) суммарной мощностью 3,4 МВт и среднегодовой выработкой 3,2 млн кВтч в составе ветродизельных комплексов. Объекты расположены в Камчатском крае, Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области. На основе энергосервисного договора с частными инвесторами в Камчатском крае планируется строительства еще три ВЭС суммарной мощностью 1,5 МВт.

«Эксплуатация ВЭС в сложных климатических условиях Крайнего Севера выявила ряд технических проблем, к которым относятся обледенение лопастей, выход из строя отдельных вращающихся элементов, сбои программного обеспечения при работе параллельно с дизельной электростанцией (ДЭС), сложности ремонта и отсутствие необходимых запасных частей. Снижение риска использования ВЭС может быть обеспечено за счет специального климатического исполнения, упрощения способов установки и монтажа, массогабаритных характеристик и серийного производства. Мы открыты к сотрудничеству с поставщиками отработанных технических решений при условии обеспечения доставки, монтажа и сервисного обслуживания», - подчеркнул Денис Малков.

По словам генерального директора ООО «Альтрэн» Дмитрия Степанова, строительство ВЭС на удаленных и труднодоступных территориях имеет высокие капитальные затраты и требует внедрения инновационных технических решений. При этом в долгосрочной перспективе может иметь значительный экономический эффект по экономии дизельного топлива. Частные инвестиции в такие проекты имеют срок окупаемости от 7 до 12 лет, что не позволяет активно развивать это направление бизнеса. В этой связи требуются системные меры государственной поддержки.

«Серьезной проблемой также является фактическое отсутствие отечественных производителей оборудования в сфере малой ветроэнергетики, а создание подобных производств требует масштабов рынка, который в настоящее время ограничен отдельными проектами. Мы заинтересованы в создании собственного производства ВЭУ малой мощности для арктических территорий на базе ульяновского наноцентра ULNANOTECH, но в настоящее время находимся в поиске якорного заказчика на это оборудование», - заявил Дмитрий Степанов.

Перспективные проекты в сфере малой ветроэнергетики на Курильских островах представил заместитель главного инженера по строительству компании «Россети Мобильные ГТЭС» Андрей Потехин. Компания стала единым оператором локальной энергетической инфраструктуры на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп и в настоящее время прорабатывает варианты энергоснабжения потребителей с использованием возобновляемых источников энергии.

«В настоящее время мы ведем работу по проектированию ВЭС мощностью 5 МВт на острове Кунашир и 6 МВт на острове Шикотан, которые будут работать в составе изолированных энергосистем. К особенностям площадок следует отнести сейсмичность до 9 баллов, скорость ветра до 70 м/с, КИУМ ветроустановки 42-45 %, а также высокую коррозионную нагрузку, сложный горный рельеф и наличие земель лесного фонда. Уже проведены инженерные изыскания и ведутся ветроизмерения. Мы рассматриваем различных поставщиков оборудования на условиях обеспечения высокого качества продукции и сервисного обслуживания», - поделился Андрей Потехин.

О перспективах создания отечественной ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью до 30 кВт рассказал исполнительный директор ООО «Автономные электросистемы» Владимир Масолов.

По его словам, рынок для этих установок значительно шире и включает объекты транспорта, сотовой связи, обеспечения безопасности, геологоразведочные и гидрометеорологические станции, объекты туризма и сельского хозяйства, а также частные домовладения.

«Наша компания разработала и запатентовала ветроэнергетическую установку мощностью 30 кВт, особенностями которой являются отсутствие редукторов, гидравлических систем и управляющей электроники в гондоле, применение шарниров в конструкции ступицы для крепления лопастей, применение в конструкции ВЭУ отечественных автокомпонентов. Это позволяет повысить надёжность, снизить стоимость и адаптировать установку к использованию в условиях Крайнего Севера», - сообщил Владимир Масолов.

«КРДВ оказывает поддержку инвесторам, которые реализуют проекты в сфере малой ветроэнергетики, используя возможности статуса резидентов префрежимов. К примеру, компания «СтройИнвест-Энергия», будучи резидентом ТОР «Чукотка», создала ремонтную базу и обеспечила модернизацию ветропарка 2,5 МВт в Анадыре. Объект построен на основе концессионного соглашения с Правительством Чукотского автономного округа. В настоящее время мы рассматриваем ряд других инвестиционных проектов в Камчатском крае и Чукотском автономном округе, связанных с модернизацией неэффективной дизельной генерации, и открыты к развитию сотрудничества», - подвел итоги Максим Губанов.

Организатором РАВИФОРУМ 2022 выступила Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).

Источник: Энергетика и промышленность России



Все Новости